Los metabolitos secundarios volátiles de Satureja viminea L. se aislaron por diferentes técnicas, i.e., hidrodestilación asistida por microondas (MWHD), destilación-extracción simultánea con solvente (SDE), extracción con fluido supercrítico (SFE-CO2), y microextracción en fase sólida de espacio de cabeza (HS-SPME). La identificación de los componentes se realizó por GC-MS y su cuantificación por GC-FID, usando n-tetradecano como estándar interno (Istd). Los monoterpenos oxigenados p-ment3-en-8-ol (51,2%) y pulegona (17,8%) fueron los compuestos mayoritarios del aceite esencial, mientras que en los extractos, obtenidos por SDE y SFE-CO2, el componente mayoritario, p-ment-3-en-8-ol, alcanzó 58.0% y 38.9%, respectivamente. En la fracción volátil de la planta, aislada por HS-SPME, predominaron p-ment-3-en-8-ol (46,2%), pulegona (11,2%) y pulegol (5,9%). La actividad antioxidante del aceite esencial, determinada por diferentes métodos (ensayos ORAC, ABTS+? y monitoreo de la peroxidación lipídica), en general, fue más baja que la de las sustancias de referencia, i.e., ?-tocoferol (vitamina E) y 2,6-di-tert-butil-4-metilfenol (BHT), excepto la determinada por el ensayo ORAC, cuyo valor (1060 ± 16 mmol Trolox® /g sustancia) era casi dos veces más alto que la de las sustancias de referencia (vitamina E o BHT).
País: Brasil
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